Смысл фильма «Трасса 60» и объяснение концовки

Смысл фильма «Трасса 60» и объяснение концовки Фильмы

«Трасса 60» — странный фильм, который не совсем вписывается ни в одну строго определенную жанровую категорию, но именно это и делает его таким замечательным. Очевидно, что при создании сценария взявшийся ещё за режиссуру Роберт Гейл вдохновлялся «Сумеречной зоной», «Приключениями Гулливера» и «Алисой в стране чудес», вплетая тему путешествия в неизвестное и фантастическое в привычный стиль роуд-муви.

В итоге, помимо забавного актерского состава с причудливыми персонажами и необычными ситуациями, из «Трассы 60» получается вполне жизнеутверждающая кинокартина. Хотя временами в ней присутствует мрачное подтекстовое течение, в основном он — беззаботный и забавный.

Некоторым, возможно, действительно покажется, что это слишком банально, учитывая некоторые идеи и темы, которыми апеллирует сюжет, основная концепция заключается в погоне за своей мечтой, побуждая зрителей стремиться к тому же самому.

О чем фильм

Вслед за вступительной репризой повествование «Трасса 60» знакомит с главным героем Нилом Оливером. Он отдает ответственность за принятие даже незначительных решений магическому черному шару, который случайным образом представляет одно из двух решений, основанных на категориях: да или нет.

К тому же, система его жизненных установок сталкивается с настоящим деспотическим характером отца, воображающего своего сына успешным адвокатом. Беспокойство вызывает то, что этот выбор был определен этим самым отцом, безропотной матерью и податливой невестой, у которой патологически нет своего мнения.

Оливер-старший на самом деле доволен своим жизненным выбором и своей жизнью: рутиной, созданной им самим. Дело в том, что отец не принимает во внимание страсть и желания своего сына, при этом делая с твердостью выбор за них обоих. Родитель преуменьшает талант Нила как художника.

Если пойти на поводу, то Нил, как и миллионы других молодых людей до него, должен оставить позади свои мечты стать художником и идти по пути, по которому до него шел его папаша. Поддержку главный герой получает только от своей младшей сестры и от неожиданно ворвавшегося в его существование человека в лице таинственного человека с экзотической курительной трубкой по имени Грант, который берет на себя роль загадочно появляющегося наставника.

Отныне Нил ценит существование альтернативных путей и обращает внимание на детали и пустяки вокруг себя. Например, на пустых для других билбордах только он видит изображения красивой девушки его мечты.

В другом случае, беседа с Оттисом во время рабочего дня оказалась одним из ключевых прозрений. В отличие от пессимистично настроенных коллег этот парень живет осознанной жизнью, поэтому он также видит ту же самую девушку. Ну а знакомство с ее реальным воплощением в конце концов сделает Нила счастливым после многих неожиданных встреч, диалогов и даже умопомрачительных поездок.

Кроме того, история сталкивает Нила с другой своей крайностью: альтернативным эго из будущего, в котором он стал настолько опустошенным из-за нереализованности, что убивает собственного отца, а позже разбивается насмерть в автомобильной катастрофе.

Хотя любая часть этой преувеличенной реальности может быть сном или параллельной реальностью, Нил катит свой красный БМВ вниз по склону, чтобы позже вернуть ключи своему отцу, тем самым разрывая порочный круг.

Что действительно важно, так это то, что благодаря успехам Нила как художника у Оливера-старшего теперь есть масса шансов помочь своему сыну в создании его будущего. Возможно, этот человек стал бы первым инвестором художественной галереи Нила, и следующее празднование дня рождения прошло бы с совершенно новым эмоциональным климатом и подарками.

Смысл фильма

С разноплановыми персонажами и сюжетными хитросплетениями в «Трассе 60» по-настоящему создается своя собственная американская сказка, полная увлекательных жизненных уроков и моральных посылов.

В первую очередь, сам главный герой никогда не прилагал особых усилий для поиска родственной души, ведь подавляющее большинство людей предпочитают двигаться по жизни рядом со знакомыми и рекомендованными маршрутами, не обращая внимания на захватывающие альтернативы, возникающие при с умышленном или случайном съезде с основной дороги.

В своем более широком смысле сюжет фильма представляется в наличии шара, у которого нерешительный герой постоянно спрашивает решения, когда не может сам сделать выбор, что происходит с ним практически постоянно.

Во-первых, само существование внешнего фактора, который освобождает Нила от ответственности, вряд ли научило бы главного героя принимать свои решения, даже самые простые. Поэтому кульминацией становится сцена, когда Нил выбрасывает этот шар, наконец-то полагаясь на собственный разум и приобретенный опыт.

Во-вторых, люди и места, предстающие по ходу повествования, явно, хотя порой неуклюже и даже грубо, направляют Нила к идее о том, что на самом деле правильно, а что нет. Ведь, казалось бы, не так уж сложно отказаться от юридической карьеры сразу после визита в Морлоу-Сити (забавно то, что на русский название переводится как «Город прогнившего права»).

Это место, где искажают закон и правду, а сверхактивные юристы гоняются по улицам за туристами и жителями, предлагаю свои услуги. Законодатели Морлоу подпитывают коррумпированную систему, неспособную сдвинуться с места: они строят свою жизнь на основе искаженных законов, которые были приняты кем-то другим.

Аналогичным образом не так уж и сложно понять еще один посыл фильма: о пагубной зависимости, когда по пути из Морлоу Нил попадает в город Бэнтон, где местное молодое поколение предпочло бы наркотики «Эйфория» ответственности за свою жизнь и необходимости принимать решения и стремиться к чему-то.

Помимо этого, путь по необычной трассе избавляет Нила от некоторых других трудностей, связанных с выбором. Так, он отказывается от курения, подвозя мужчину, который умирает от рака легких. К тому же, он также понимает вредность чрезмерного употребления нездоровой пищи, когда знакомится с бедолагой, неспособным насытить свой желудок даже восемью порциями гамбургеров и страдающим от этого.

Еще одна мудрость фильма побуждает аудиторию следовать своим мечтам, даже детским, без проецируемого стыда. Неопределенность со своим жизненным путем и неисполнение желаний стать свободным от внешнего мнения приводят Нила в смятение. А его состоявшееся путешествие, полное неизведанного и неуверенности, служит способом выйти из тупика.
В конце концов сам фильм продолжает оставаться гиперболой современного общества потребления и извлекает выгоду из поступков Нила в качестве альтернативы, пусть даже в незначительных вещах.

Объяснение концовки фильма

Поскольку фильм «Трасса 60» концентрируется на нравственном аспекте, именно желание Нила найти ответ на вопрос о смысле инициирует каскад событий и кардинальных изменений. И все это для того, чтобы изменить его взгляд на жизнь.

Как известно, главный герой мечтает стать художником, но он не готов сделать этот выбор. Справедливости ради, Нил представлен на получение стипендии в области искусств, но поначалу корит себя за неудачу и не вскрывает конверты, исходя из их веса.

В поездке попутчик Грант, предложивший Нилу отрешится от проблем и отвлечься на миссию по доставке посылки, шутит над тем фактом, что Христофор Колумб не был уверен в попутном ветре во время своего путешествия в поисках альтернативного пути в Индию.

За пять столетий времени действия фильма хорошо зарекомендовавший себя моряк поверил в существование другого пути и направил себя и свою команду навстречу неизвестности. Эта метафора указывает Нилу на то, что он долгое время воздерживался от права самому делать собственный выбор.

Он был напуган мыслью о поступлении в юридическую школу, а также неопределенностью в отношении веры в свои силы. Подписывая контракт с Грантом, Нил впервые за долгое время ставит перед собой определенную ярко выраженную цель, предполагающую знакомство со многими выдающимися людьми. Позже Нил понял, что эта загадочная трасса номер 60, не отмеченная ни на одном атласе автодорог США, как и сама жизнь, всегда таит в себе что-то захватывающее, полное событий и шансов.

Другими словами, открытия и возможности постоянно поджидают за углом тех, кто заботится о деталях и живет настоящим с искренним восхищением самим процессом. Как говорит мистер Грант, все то время, пока мечтатели стремятся к несбыточным рубежам, Нил очаровывает себя мелочами, случайными попутчиками, открытиями и приобретенным опытом.
Концовка, показывающая комические первые секунды рядом с Линн — той самой девушкой с билборда, напоминают зрителям, что идеальных людей и обстоятельств не существует. А посылка, с которой носился Нил, приобретает особую ценность благодаря историям, стоящим за ее доставкой, так как полученный опыт всегда лучше, чем какие-то материальные блага.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий