Смысл песни Dominic Fike — Mama’s Boy

Смысл песни Dominic Fike - Mama's Boy Музыка

Доминик Файк – молодой американский певец, автор песен и актёр. Его карьера началась с размещения песен на платформе SoundCloud, но уже в 2018 году, будучи в возрасте 23 лет, Доминик выпустил дебютный альбом (EP) Don’t forget me, Demos, который пришёлся по вкусу австралийской публике, а его первый полноценный альбом – What Could Possibly Go Wrong – вышел в 2020 и обрёл несколько большую популярность. С 2020 по 2023 Доминик занимался самыми разными проектами: писал песни в соавторстве, записывал песни с Холзи и Джастином Бибером, снимался во втором сезоне сериала «Эйфория» – и вот 7 июля 2023 года он выпустил второй студийный альбом Sunburn, которому предшествовали несколько синглов. В числе последних – нашумевший трек Mama’s Boy, выпущенный 23 июня.

О самом альбоме Доминик говорил, что он будет не историей об известном артисте, но болезненным и уязвимым открытием для начинающего исполнителя, который всё ещё прокладывает свой путь, целью альбома было показать, кто такой Доминик, по словам продюсера Sunburn. Альбом содержит песни о зависимости, сексе, зависти, сожалениях и разбитом сердце, вместе с тем Доминик позиционирует его очень честным и личным. Стоит полагать, что и Mama’s Boy для артиста является также личной или, по крайней мере, значимой историей. О создании непосредственно песни известно мало, только имена соавторов текста: Сэм Хомаи, Джим Стак, Генри Квапис и Дэвин Воркмэн. Все они так или иначе указаны как соавторы и в других песнях альбома, а также как продюсеры.

Начнём с первых строчек первого куплета, чтобы понять смысл песни. «Как мои планы вписываются в твои? Ты кукла, а я мальчик» – лирический герой, протагонист, от чьего лица идёт повествование, существенно отличается от «куклы», он настоящий ребёнок, вместе с тем он, по крайней мере, хочет в каком-то смысле жить с куклой, чтобы их планы совпадали, потому что они уже совпадают, несмотря на разницу живого и неживого. «Куда уехали мои родители?

Они в Италии, они любят дома в отпуске больше, чем меня» – протагонист рассказывает о непростых отношениях с родителями, которые предпочитают (или предпочитали) отпуск в солнечной и приятной стране собственному ребёнку. «Ты – из пластика, я – из крови, когда я родился, тебя произвели» – герой подчёркивает свою идентичность как настоящую, живую, хотя и быть пластиковым кажется более радостной перспективой: «Я бы хотел быть игрушкой… И ты смеёшься, а я плачу». Игрушки, куклы обычно смеются, и протагонист настоящий, живой, из крови – но он плачет, а игрушка из пластика всем довольна, ею все довольны.

«Половина моего сердца в твоей груди, я не маменькин сынок, я бы поехал в Италию, я бы поехал в Тусканию, если бы ты мог поехать со мной» – очевидно, герой всё это время обращался к кому-то близкому, но кому? Скорее всего, к кому-то равному, удобной кукле, которая нравится всем – в первую очередь своим родителям, может быть, родителям самого протагониста. Есть мнение, что герой обращается к собственной матери, в груди которой – половина его сердца, но скорее всего это его брат или сестра или просто кто-то близкий; так или иначе, кто-то удобный, пластиковый, ненастоящий, но герой с ним не играет, не пользуется удобством, а выстраивает нормальные близкие отношения. Max-A-Million и Izzybell – группа и артист соответственно, которые перестали творить, протагонист призывает их выйти из дома на сцену и сыграть ещё.

Учитывая, что весь альбом для Доминика довольно личный, молодой артист, вероятно, упомянул их, чтобы подчеркнуть жажду настоящего, настоящего творчества, не «пластикового», а «из крови». В конце песни повторяется уже не голосом Доминика, а тюном слова «Mama’s boy», потом тон повышается, атмосфера превращается из детской, как будто в детском саду скандируют «мамин сыночек», в устрашающую, давящую – протагонисту навязывали в детстве образ желаемого поведения, в который он так и не вписался, но сейчас, будучи взрослым и вроде бы уже определившимся с тем, кто он есть, герой всё ещё хочет родительской любви. Его притягивает «кукла», он хотел бы быть пластиковым, чтобы его любили, хоть и готов самостоятельно отправиться во все те места, куда родители его не брали. Герой может стоять на ногах сам, но травма от недостатка родительской любви не излечена.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий